Photos from Ессентукская панор…

В Ессентуках найдены фотографии царской семьи

Такая, почти сенсационная новость на днях облетела региональную блогосферу. В январе на странице сайта журнала «Чудеса и приключения» появилась статья «Клад кровавой эпохи» краеведа, преподавателя вуза Романа Нутрихина и руководителя управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Игоря Тапсиева о невероятной находке, по их мнению, позволяющей вписать новую страницу в летопись курортного города.

Клад на крыше

Как стало известно редакции «Ессентукской панорамы», во время ремонтных работ в здании казначейства на ул. Баталинской, 11 (здание бывшего роддома) в августе 2018 года на крыше был найден конверт с семью фотографиями и двумя фотооткрытками. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по СК, начальник штаба поискового отряда «Казначей 26» Вера Самарина.
Два снимка представляют собой открытки с изображениями Великих княгинь Ольги, Татьяны, Анастасии, Марии Романовых, предположительно выпущенные в Петрограде, датированные 1914 – 1915 гг., и с изображением цесаревича Алексея. На них, якобы, собственноручно (так предполагают поисковики «Казначея 26») оставили подписи августейшие особы (фото сверху).
На других фотокарточках запечатлены также: группа людей на фоне гор, на которой изображен человек, похожий на императора Николая Второго, военнослужащие в казачьей форме у автомобиля, на улице, предполагаемая княжна.
– На фотооткрытке с четырьмя княжнами на обороте написано «Анатолию Семеновичу. ЦС, 1917, 7 апреля», – рассказала Вера Самарина. – Мы, историки-любители, допускаем такую мысль, что подпись сделала сама Великая княжна Татьяна в Царском Селе, подписывая фото казаку Анатолию Семеновичу Федюшкину (предположительно на фото внизу в нижнем ряду второй справа). Мы опирались в своих исследованиях на открытые данные в Интернете. По нашей версии, ни один из семи снимков ранее нигде не публиковался.
Как попали фотографии в Ессентуки?
Руководство Ессентукского отдела № 26 Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю передали находку в музей Управления ФК по СК. Эти факты подтверждают и Вера Самарина, и опубликованная в журнале «Чудеса и приключения» статья. «Казначеи»-исследователи предполагают, что снимки могли быть спрятаны в Ессентуках как самим Анатолием Федюшкиным либо его братом Николаем – они служили вместе.
Федюшкин, как следует из материалов историков-энтузиастов, родился в 1887 году в станице Червленной Терского казачьего войска (теперь она на территории Чечни).
Анатолий Федюшкин окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. В 1906 году он поступил хорунжим в 1-й Кизляро-Гребенский полк Терского войска, но уже через три года был призван в Собственный Его Императорского Величества Конвой – специальное воинское подразделение, предназначенное для охраны императора и членов его семьи. Считается, что в лейб-гвардии служило уже не первое поколение Федюшкиных. Царя охраняли родной и двоюродный дядьки нашего героя. В годы Первой мировой войны в конвой поступил и его младший брат Николай Федюшкин.

Казачий род Федюшкиных хорошо известен и в Ессентуках.

Основателем династии Федюшкиных в Ессентукской станице стал Федул Филиппович Федюшкин. Как сообщила Вера Самарина, предположительно, исходя из данных книги (можно найти в Интернете) «Из истории офицерского рода терских казаков Федюшкиных» (авт. Киреев), Федул Федюшкин и дед нашего героя Анатолия Федюшкина были родными братьями.
Федул родился в 1818 году в станице Червленной. Вместе с М. Ю. Лермонтовым участвовал в воспетом поэтом сражении при реке Валерик 11 июля 1840 года, где был ранен (ему раздробило ногу). Сделал блестящую карьеру. Генерал-майор Ф. Ф. Федюшкин был кавалером многих российских орденов, обладателем золотой шашки «За храбрость» и бриллиантового перстня, полученного из рук самого императора за заслуги, проявленные в многочисленных сражениях с горцами в Чечне и Дагестане, где был дважды тяжело ранен. Он был страстным собирателем казачьих преданий, песен и рассказов. В Русском музее Санкт-Петербурга хранится очень редкий портрет казака Федюшкина, написанный князем Григорием Гагариным в 1842 году в станице Червленной. Четыре года спустя Федюшкин, находившийся в звании полковника, был назначен командующим первой Волгской бригадой Терского казачьего войска, штаб которой находился в Ессентуках.
Незадолго до своего назначения Федюшкин женился на дочери генерала Е. Ф. Семенкина.
15 июля 1881 года Федул Филиппович неожиданно скончался в Ессентуках и был похоронен в ограде церкви Святого Николая Угодника.
Его вдова Евдокия Федюшкина (1838 – 1891) жила в собственной усадьбе на Федюшкинской улице (ныне ул. Титова). Став жителями Ессентуков, семейство Федюшкиных активно участвовало в развитии курорта.
Между нынешними улицами Гагарина и Титова у семьи Федюшкиных имелась большая усадьба с жилым домом и хозяйственными постройками.
Возвращаясь к судьбе Анатолия Семеновича: в 1918-м он принимал участие в восстании казачества на Северном Кавказе, считают историки-любители. Позже Анатолий Федюшкин примкнул к белому движению, стал помощником командира Терского гвардейского атаманского дивизиона, и в 1920 году – полковником. Вместе с отходившими частями белой армии он покинул Россию. Поселился в США и умер в августе 1958 года в Сан-Франциско.

Дом на Баталинской

Директор Ессентукского историко-краеведческого музея им. В. П. Шпаковского Алла Корчевная пояснила, что в книге «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» (авт. Тварчелидзе) есть указание: здание принадлежало полковнику А. Зарецкому. Но среди жителей станицы Ессентукской начала XX века домохозяина с такой фамилией и инициалами обнаружить не удалось.
– По предположению историков и краеведов, вероятным владельцем дачи мог быть Зарецкий Георгий Карпович (22.01.1856 –?). Образование получил в Орловской Бахтина военной гимназии (1872). Участник Русско-турецкой войны 1877 – 78, а также Первой мировой войны. Участник белого движения на юге России в составе ВСЮР и русской армии. Умер в эмиграции.
В 1920 году, как большинство дач и гостиниц Ессентукского курорта, здание было национализировано и стало одним из санаторных корпусов. В годы Великой Отечественной войны в нем располагался один из корпусов эвакогоспиталя № 2156.
С 1945 по 1956 гг. здание было одним из корпусов курортной больницы.
В 1958 году Ессентукский родильный дом был переведен в здание бывшей курортной больницы на ул. Баталинской, 11. С 1976 г. в здании были размещены детская поликлиника, затем горздравотдел, сейчас там отдел 26-го управления федерального казначейства по Ставропольскому краю.

Когда верстался номер

Узнав от «Ессентукской панорамы» об удивительной находке, ученый секретарь Государственного Эрмитажа Мариам Дандамаева была потрясена:
– Эта история звучит невероятно! Научному сообществу пока что ничего не известно об этой находке в Ессентуках. Для того чтобы начать серьезную работу над материалом, Эрмитаж должен получить официальное письмо на имя директора от той организации, которая сейчас располагает фотографиями.

Как пояснила «Ессентукской панораме» Любовь Жучкова, главный научный сотрудник Музея семьи императора Николая Второго в Тобольске, для установки подлинности фотографий необходимо провести почерковедческую экспертизу, которая включает в себя изучение свыше десятка различных аспектов. «Наш музей обращается за подобной помощью в Эрмитаж. В настоящее время даже открытки той эпохи являются раритетами. Их осталось немного. Да, великие княжны общались с солдатами, могли подарить подобные открытки. Это не исключено», – рассказала Любовь Жучкова.

От редакции

В этой удивительной истории вопросов как для специалистов, так и для всех остальных, – предостаточно. Например, почему о находке не сообщили сразу же компетентным ведомствам? Где сейчас хранятся снимки, есть ли доступ посетителей региона к фотокадрам, будет ли и когда сделана научная экспертиза, подтверждающая или опровергающая подлинность «фотокарточек» и изображенных там людей? Редакция «Ессентукской панорамы» продолжит следить за развитием событий.
Анна БЕЛОУСОВА
при содействии директора Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. ШПАКОВСКОГО