Память жива В Ессентуках почт…

    267

    Память жива

    В Ессентуках почтили память казаков, пострадавших от репрессий 100 лет назад.
    24 января… Для кого-то это самый обычный день. Но для тех, кто чтит память предков, – казаков и казачек, это день скорби.
    Ровно 100 лет назад, в 1919 году, Оргбюро ЦК РКП(б) после обсуждения 6-го пункта повестки дня – «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная 29 января председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало расказачиванию.
    Данная политика, считают историки, привела к тому, что погибли миллионы казаков и их семей.
    Террор не обошел и станицу Ессентукскую, ставшую впоследствии городом. Ессентучанка Ирина Жигалкина знает об этом не понаслышке. Ее бабушка – Жданова, в девичестве Красникова, Наталья Афанасьевна лишь перед самой смертью рассказала о том, что ее отца, атамана станицы Новомарьевской, расстреляли только за то, что он был казаком. К счастью, сохранились фотография прадеда и скупые бабушкины рассказы о жизни в те далекие, страшные годы гражданской войны.
    О всех казаках и казачках, подвергшихся репрессиям, вспоминали потомки, стоя у памятника на территории Пантелеимоновского храма города Ессентуки. Несмотря на то, что это был рабочий день, на поминальную службу в храм пришли около сотни человек. Панихиду отслужил иерей Михаил Журавлев, настоятель храма.

    Память жива

В Ессентуках почт...

    (Feed generated with FetchRSS)

    Сообщает Ессентукская панорама