Государственная Дума предлагает ужесточить ответственность за оборот пивных напитков и размещение рекламы алкоголя в Интернете

218

За нарушение требований к производству и (или) обороту пива и пивных напитков, а также за нарушение запрета на размещение рекламы алкогольной продукции в сети Интернет будет установлена административная ответственность.

На заседании комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Думы Ставрополья парламентарии рассмотрели федеральные законопроекты о внесении изменений в КоАП и приняли решение направить положительные отзывы на них.

Согласно законопроекту “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (об установлении ответственности за нарушение требований к производству и (или) обороту пива и пивных напитков) будет введена административная ответственность за нарушение требований к производству и (или) обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в виде административного штрафа на юридических лиц от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. За грубое нарушение требований штраф возрастет: на юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом предлагается введение административной ответственности за производство и (или) оборот пивоваренной продукции без включения в реестр производителей такой продукции в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 200 до 300 тысяч рублей.

В обоих случаях предусмотрена конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов и транспортных средств.

Законопроект “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (об установлении ответственности за нарушение запрета на размещение рекламы алкогольной продукции в сети “Интернет”) предлагает повысить верхний предел административного штрафа для юридических лиц за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, с 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Его предлагают уравнять с максимальным штрафом для юридических лиц за нарушение законодательства о рекламе.

Административные штрафы за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем установленного федеральным законом запрета на распространение информации о розничной продаже алкоголя в информационно-коммуникационных сетях дистанционным способом повлечет наложение следующих штрафов: для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас – от 2 000 до 2 500 руб.); для должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас – от 4 000 до 20 000 руб.); для юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

 – Административная ответственность – это борьба за сокращение оборота нелегальной или низкокачественной продукции алкогольной продукции. Необходимо пресечь беспрепятственное и безнаказанное её распространение, в том числе посредством Интернета. Поэтому мы и поддержали инициативу федеральных коллег, – прокомментировал отзывы председатель комитета Валерий Назаренко.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели сводные показатели имущественных объектов государственной собственности региона за 2020 год, поступившие в Думу в соответствии с законом “Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края”.

В заседании комитета приняли участие депутаты: Роман Завязкин, Дионис Айтов, Николай Мурашко, Ольга Дроздова, Алексей Раздобудько, Александр Сысоев, Аркадий Торосян, Александр Шарабок.

Назаренко Валерий НиколаевичЗавязкин Роман АлексеевичАйтов Дионис ФотичМурашко Николай АнатольевичДроздова Ольга ПавловнаРаздобудько Алексей ВикторовичСысоев Александр МихайловичТоросян Аркадий ГеоргиевичШарабок Александр Дмитриевич

Сообщает Дума Ставропольского края