«Тихий час» на законодательном уровне

    300

    Необходимость совершенствования краевого «закона о тишине» стала поводом для совещания в комитете Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.  Обсуждение прошло под председательском Юрия Гонтаря и с участием первого вице-спикера Дмитрия Судавцова, депутатов Петра Марченко, Николая Новопашина, Юрия Белого, представителей муниципальных образований, прокуратуры, профильных министерств, ведомств, управляющих компаний и правоохранительных органов.

    – В адрес депутатов регулярно поступают обращения граждан с жалобами на нарушение тишины и покоя, – объяснил участникам встречи актуальность поднятой темы Юрий Гонтарь. – Если рычаги регулирования этой проблемы в ночное временя у нас имеются, то привлечь к ответственности за громкие звуки днем возможности нет, так как на законодательном уровне этот вопрос никак не прописан. Инициаторами обращений выступают пожилые люди, инвалиды, родители малолетних детей и жители многоквартирных домах.

    В Новосибирской, Мурманской областях, Алтайском и Приморском крае, а также в других регионах страны законы, охраняющие тишину в дневное время, приняты и в полной мере работают. В 2015 году депутаты Думы Ставрополья вносили подобный законопроект, запрещающий с 13 до 15 часов производить ремонтные, погрузочно-разгрузочные и прочие шумные работы, если они нарушают тишину и покой граждан. Акцент был сделан на ограничении звуков вблизи объектов социального значения: поликлиники, больницы, школы, детские сады и прочие. В то время разработка данного законопроекта по объективным причинам не была завершена. И вот сейчас вновь возникла необходимость продолжить над ним работу в связи с ростом количества строек в центре города и вблизи многоквартирных домов.

     Подавляющее большинство участников совещания высказывались в поддержку введения «тихого часа». Однако делались поправки на то, что, создавая комфортные условия для одной категории граждан, нельзя ущемлять права других – в особенности представителей строительного предпринимательства. Ведь из-за ежедневных двухчасовых простоев бизнес будет терять убытки и увеличатся сроки сдачи готового объекта. С другой стороны, ответственность застройщиков перед жителями края тоже никто не отменял. Понятно, когда стройка ведется где-нибудь на окраине населенного пункта, а совсем другое – точечная застройка в центре города.

    Поступали предложения дифференцировать запреты в зависимости от района или конкретного объекта, учесть в законе шум, производимый домашними животными – различного рода питомники и приюты в центре города, принять во внимание и права предпринимателей на ведение строительного бизнеса. Открытым остался вопрос об эффективном исполнении соответствующего законопроекта.

    Подводя итог дискуссии, Юрий Гонтарь сообщил, что комитетом Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям будет создана рабочая группа, члены которой, займутся законодательным урегулированием всех возникших вопросов в рамках подготовки поправок к действующему закону.

     

    Пресс-служба Думы Ставропольского края

    Гонтарь Юрий АфанасьевичСудавцов Дмитрий НиколаевичМарченко Петр ПетровичНовопашин Николай ОлеговичБелый Юрий Васильевич

     

    Сообщает Дума Ставропольского края